9 avr. 2006

Galette de blé noir

Comme promis, je vous donne la recette de la galette de blé noir.
Il s'agit là d'une recette qui se trouvait sur une carte postale que j'avais achetée à Guérande (là d'où vient le sel. Oui, oui!). J'ai acheté en même temps, les (vraies) recettes du far breton, kouign aman, crêpes, moules marinières, etc. Je vous les donnerai une autre fois, ok. Chaque chose en son temps!!!

La galette de blé noir

500g de farine de blé noir de première qualité
  • 1 oeuf entier
  • 1 poignée de gros sel
  • 1 pichet d'eau
  • Mettre la farine dans une terrine, faire une fontaine et y mettre l'oeuf et le sel. Travailler la pâte avec la cuillère de bois en versant l'eau peu à peu. Quand la pâte prend la consistance d'une mayonnaise très épaisse, la battre énergiquement pendant 10mn. (Plus elle sera battue, plus elle sera légère). Ajouter encore de l'eau; la pâte doit être lisse et couler de la louche comme une crème. Faire chauffer la poêle, graisser et laisser chauffer.
    Verser une petite louchée de pâte. Etendre délicatement et rapidement la pâte dans la poêle. Cuire assez vivement, retourner. Beurrer immédiatement sans laisser recuire. Servir chaud (oeuf, jambon, fromage, ...)