Continuons notre aventure des Plätzchen (biscuits de Noël en allemand). Cette année, ma maman et Klaus m'ont aidé sur la fin, car je n'en pouvais plus!!! Pour faire mes Plätzchen j'ai besoin de 2 robots, malheureusement pas des Kenwood, mais des Bosch, qui sont tout aussi bien! Un de chaque côté de la cuisine avec la table au milieu! Chaque année, nous achetons environ 1,5kg de beurre, 3kg de farine, 2kg de sucre, environ 300g d'amandes éffilées, des arômes d'amande amer, de vanille, etc... Klaus s'est amusé à faire mon prénom en Spritzgebäck (et il voulait absolument que je photographie! Si, si!!)
Avant de vous révéler la recette du jour, je vais vous parler un peu comment je m'y prends chaque année.
En fait, cela n'a rien à voir avec du plaisir puisque j'y passe le week-end! J'adore cuisiner, pâtisser, concocter etc, mais là c'est un vrai marathon!
Je commence dès le vendredi soir à préparer le double de pâte des Husarenkrapfen (biscuits à la confiture, recette à venir), puis des biscuits blanc-noir. Tout ça va au réfrigérateur jusqu'au lendemain matin. Justement, le samedi pas de grasse matinée ou alors une mini! Je peux m'être levée toute la semaine à 6h45, on s'en fiche le "samedi des Plätzchen", je me lève à 8h pour commencer à 8h45 - 9h les Plätzchen.
Ah, au fait, prononcez: Plaitssienne (sans prononcer le "E" à la fin, siouplé!). Ça va, tout le monde a compris? On peut continuer? Bien......
Le four tourne TOU-TE LA JOUR-NÉE!!!! Le pauvre, à la fin de la journée, il est tout essouflé et il a des grosses gouttes de sueur qui lui dégoulinent le long des boutons!!
Chaque année, je me dis que c'est la dernière fois que j'en fais autant, que la prochaine fois ... il n'y aura pas de prochaine fois.... et dès que j'offre le premier sachet de biscuits à nos amis, voisins, proches etc. Pfoui! Tout s'envole!! Tout est oublié!!! Les gens sont tellement ravis que ça fait oublier les maux de dos et les courbatures!! Et le pire ou le plus fou dans tout ça est que je recommence 3 semaines plus tard!!
Il s'agit d'une recette de ma presque-grand-mère. Attention se sont de grosses quantités (mais moi j'ai toujours besoin de ces quantités!!), vous pouvez les diviser sans problème.
Les Spritzgebäck se trouvent en bas à gauche
Spritzgebäck ou Prise de Bec
500g de beurre
500g de sucre
4 paquets de sucre vanillé ou 4 càc de sucre vanillé maison
6 jaunes d'oeuf + 2 blancs
1 zeste d'orange ou de citron
1000g de farine ou 300g d'amandes en poudre + 700g de farine
1 càc rase de levure
2 càs de lait
Préchauffez le four à 175° - 200°c.
Mélangez le beurre, le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs, les blancs d'oeuf, le zeste et le lait. Ajoutez la farine (ou le mélange farine/amandes en poudre) à la fin. Formez les biscuits. Pour les faire j'utilise un hache-viande qui a des bouts exprès pour faire les biscuits. Ou alors vous faites des boules et appuyez avec les dents d'une fourchette dessus. Hyper fastoche.
Enfournez pendant 15mn. Trempez dans du chocolat si vous le désirez!
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