11 nov. 2008

Un coup de vent pour les Knödels! - Chouquettes

Les jours passent vite!
Tellement vite que zoubidou.... nous sommes à nouveau le 11 novembre!

Le 11 novembre c'est bien sûr le jour de la commémoration de l'armistice...
... et puis le début de la 5ème saison... le carnaval!
.... n'oublions pas c'est la St. Martin où les enfants défilent avec leur Laterne (Ich geh mit meiner Laterne und meine Laterne mit mir! Da oben, da leuchten die Sterne, da unten leuchten wir!)...

Mais ...

Mais ....

Il y a encore autre chose...

Il y a un an les Knödels, notre petit groupe de blogueuses allemandes en France et de blogueuses francaises en Allemagne, faisait son apparition sur la blogosphère.

Depuis nous vous avons proposé de temps en temps des recettes franco-allemandes interprétées chacun à sa facon.
Des amitiés entre nous se sont créées et je rêve qu'un jour nous arrivions à nous rencontrer toutes... Oui, toutes.

Car le
comble des Knödels est qu'il n'y a aucun mec dans ce groupe!! Niet, nada!!! Si c'est pas triste!
Eho les mecs!!!!! On est super mignonnes, sympas, beeeeelles et on cuisine vachement bien!!!!

Pour célébrer notre anniversaire, j'ai proposé à mes KnödELLES de faire des chouquettes et adorables comme elles sont, elles se sont (presque) toutes mises aux fourneaux:

- Flo Bretzel et sa version salée à la vache qui rit
- Lulu et ses chouquettes striées & au sucre roux
- Marion et ses chouquettes Pop-Art
- Bolli et ses chouquettes à la confiture d'abricot & du rhum
Pour ce qui est de la recette, je suis allée "l'emprunter" à Audinette et là je me mets à genoux devant elle et lui dit MERCI!!!! Elles sont trop trop bonnes tes chouquettes!!!!!!!
Je copie-colle sa recette:

Les Chouquettes d'Audinette

Pâte à choux :

Porter à ébulition
- 1/4l d'eau
- 60g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre

Retirer du feu et verser d'un coup 125g de farine.
Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir la "panade". Puis dessécher celle-ci sur le feu en remuant jusqu'à ce qu'elle se détache des parois et forme une boule.

Laisser refroidir 5 mn et incorporer un à un les 3 premiers oeufs.

Préchauffer le four à 180°c.

Former des choux avec une douille ou à l'aide de 2 cuillers à café.

Saupoudrer de sucre en grains.

Mettre au four pendant 18 minutes.

C'est moi qui parle!: J'ai badigeonné les choux de gelée de coings de ma maman avant de les mettre au four!!!!! Rhaaaaa .... c'est la touche qui tue!!!!! Trop bon!

P.S.: Et pourquoi ce titre? Parce que l'équivalent des chouquettes en Allemagne se nomme Windbeutel = Sachet de vent!

Je ne vais pas vous quitter sans vous parler du carnaval qui a commencé aujourd'hui 11.11. à 11h11!

Oui, Mesdames et Messieurs votre chère reporter Clairechen était sur les lieux et tient à vous faire vivre cette fièvre d'Outre-Rhin! (Bon, c'est pas pour dire, mais Düsseldorf comparé à Cologne..... c'est petit niveau ambiance!!!!!).

Bolli, du lecker Mädsche, das ist für dich!



Hoppeditz Erwachen

24 oct. 2008

Potage de potiron Hokkaido, patate douce et lait de coco - Le graal

Si je suis si peu présente sur mon blog les derniers temps, vous vous doutez bien que c’est en parti à cause des préparatifs à l’arrivée du p’tit bout.

Mais pas que.

Il y a eu aussi la quête du graal : Un nouvel appart pour commencer notre nouvelle vie à 3 à partir de janvier 2009.
Si bien que depuis quelques semaines ou plutôt mois, je me fais très
rare sur mon blog !

Et pour être honnête, ça m’embête vraiment.

Aujourd’hui je vais donc vous donner un aperçu de ce que nous avons vécu.

Après avoir été 5 mois à la quête du graal, c'est-à-dire un appartement, nous avons enfin trouvé la perle rare le fin septembre! Un gros soulagement aurait dû s’installer, mais que nenni… c’est là que le stress commence.

Comment je fais moi fin novembre lors du déménagement alors que je serai aussi ronde qu’un ballon de foot ?!

Oui, je sais, je sais ce que vous allez me dire, je ne m’occupe de rien, je m’assois et je regarde la sueur perler sur les corps des mâles. Ben oui, ils seront torse-nus fin novembre !!! Si, si, je vous assure, rien que pour moi !

Qui dit nouvel appart, dit également « ouste on se débarrasse de l’ancien ! ». Oui, mais SVP avec la cuisine aménagée dedans et à un prix convenable. Et puis tant que nous y sommes à la date que nous voulons!

Je me doutais que nous arriverions à louer l’appart, mais étais quand même un peu anxieuse si nous arriverions vraiment à trouver quelqu’un pour emménager à partir du 1er décembre. Oliver, lui en était sûr à 345% (qu’on trouverait…. Suivez nom d’un p’tit bonhomme !).

C’est vrai que nous avons un très bel appartement, mais jamais, JAMAIS (vous comprenez… JA-MAIS !), je n’aurais pensé que nous aurions plus de 25 visites en moins de 2 semaines.

Ah ça, il y a été astiqué l’appart, c’est le moins qu’on puisse dire !

En l’espace de 15 jours un nouveau locataire acceptant d’emménager pour début décembre et de reprendre la cuisine au prix demandé. OUF !!!!

Cela faisait ça de moins.

Depuis l’ami suédois (I...) est redevenu notre meilleur ami…. Chambre bébé, penderie, toutes sortes de machins trucs bidules chouettes qu’on avait pas du tout prévu d’acheter…. C’est terrible cet endroit !!!!! Et puis, ça se termine souvent avec un hot dog à 1€…. J’y peux rien c’est Oliver qui veut !!!

Pendant ce temps là, le p’tit bout pousse et se fait remarquer. C’est que ça fait sursauter, voire sauter jusqu’au plafond, ces p’tites bêtes là. Mais ça c’est une autre histoire que je vous raconterai dans un autre billet…

Là je dois me préparer mentalement au cours de préparation à la naissance ayant lieu ce week-end. TOUT le week-end ! De 9h à 16h !!! C’est inhumain ce truc !

***

Les journées se font froides en Deutschland (prononcez : DOÏ-TT-CHLAAND) – Allemagne en allemand – et c’est dingue ce que je raffole de soupe, velouté ou potage.

Voici le dernier potage en date que je m’en vais directement proposer à Chef Damien à l’occasion du concours « La citrouille c’est pas sorcier ».


Potage de potiron Hokkaido, patates douces et lait de coco

1 patate douce (500 g)
1 potiron Hokkaido
3 carottes
1 oignon
1 petite laitue
200ml de lait de coco
1 litre de bouillon de légumes
1 càc rase de pâte de curry rouge
2 càs d’huile d’olive

Peler la patate douce, la couper en cubes et les laver.
Peler les carottes et les couper en fines rondelles. Nettoyer la laitue.
Bien nettoyer le potiron, le couper par la moitié, enlever les pé
pins et le couper ensuite en cubes.
Ne le pelez pas, la « peau » (ou dit-on l’écorce ???) se mange avec !
Eplucher les oignons et les émincer finement.
Dans une marmite faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons pendant quelques minutes.
Augmenter le feu et ajouter la pâte de curry. Verser un peu de bouillon si besoin.
Faire revenir pendant environ 1mn sans arrê
ter de remuer.
Ajouter tous les légumes à part la laitue et bien mélanger aux oignons et la pâte de curry.
Ajouter le bouillon, porter à ébullition. Mettre le couvercle et baisser le feu.
Laisser mijoter environ 20 mn jusqu’à ce que les légumes soient cuits, puis ajouter les feuilles de laitue.
Laisser encore mijoter 10mn puis mix
er au mixeur plongeur.
Ajouter le lait de coco et mixer à nouveau.
Laisser mijoter encore 5 à 10mn et servir.

Nouvelle collection Luminarc


C’est moi qui parle !:
Très très bon, mais la prochaine fois je mets 1 ½ càc de pâte de curry afin qu’elle soit un peu plus relevée. A refaire très vite.

Je termine ce billet en remerciant toutes les personnes qui m’envoient de si gentils messages me demandant comment je me porte et de faire attention à moi. Et puis puisque vous l’avez tellement demandé, voici une photo du bidou datant de ce matin (Moi, je vous le dit des photos à 7h du mat’ c’est inhumain !).

Admirez les marques de la couette!! Sous vos applaudissements!


Quelques chiffres:

  • 29ème SA, donc début du 8ème mois selon le calcul allemand (oui parce que les Français calculent différemment! Allez voir le billet de Jeanne à ce sujet!)
  • +3kg sur la balance
  • 2,5 à 3 litres d'eau par jour
  • 0 alcool (Je ferais n'importe pour un p'tit verre de vin ou une petite bière!!! Naaaan, j'suis pas alcoolique!!! Ça me manque c'est tout!)
  • - J-84

Bon week-end !

17 oct. 2008

Verrine avocats, poivrons et crème fouettée (merci Cess!) - La vengeance de Clairechen

Il est temps que je me secoue et que je vous „ponde" un billet digne de Clairechen. Pas un billet comme les derniers où je vous donne de mes nouvelles, tellement mes billets se font rares. Non, un vrai de vrai avec une histoire… une stooooryyy !!!! Mais ne vous inquiétez pas les billets vous donnant des nouvelles de la RONDE Clairechen continueront… Oui, je suis ronde ! Rhalalala.. C'est la première fois que cela m'arrive… Mais je m'égare !

Cet été, avant que nous partions une petite semaine au pays = Nantes, Noirmoutier… bref la mer, nous avions pour devoir de réaliser notre cadeau d'anniversaire offert par mon ami Silke (Prononcez : ZILL-QUE !), une copine d'école que j'adore. Silke c'est la copine avec qui on peut faire toutes sortes de bêtises.

Je peux lui raconter n'importe quoi, elle me croit ! J'adooooore !

Cette année, pour nos 30 ans, la chipie de Silke nous a joué un de ses tours que je ne suis pas prête d'oublier. Son cadeau d’anniversaire à notre encontre : un bon pour un dîner chez nous, avec elle et son chéri comme invités !

Oui, vous avez bien lu : Elle (s’)offrait un dîner chez nous pour notre anniversaire !!!

Ah franchement, on aura tout vous.

Une date fut fixée.

Lentement une idée de repas naissait dans ma tête.
Diaboliquement je réfléchis à la manière dont j’allais la faire marcher avant de lui présenter un repas digne de ses espérances.

J-1 je me mis à tout préparer. Il s’agissait de plat pouvant tous être préparés la veille. Le goût n’en serait que meilleur.

Le jour J, j’achetais 2 grandes pizzas surgelées, ainsi que des mini-pizzas.

Arrivée à la maison, mis le plat principal préparé la veille à mijoter afin de pouvoir tout cacher avant l’arrivée de mes victimes ! Farpaitement : victimes ! Nonmé !

Oliver s’occupa de servir la table : nappe en plastique, verres en plastique, serviettes en papier… bref, tout ce qu’il y a de plus chic !

Le repas préparé la veille était caché un peu partout : le four, le frigo, le rebord de la fenêtre afin qu’il n’y ait aucune trace de « grande cuisine ».

Par contre, nous avions bien répandu les cartons à pizzas sur la table ainsi que les mini-pizzas prêtes à mettre au four. Les 2 grandes pizzas, elles, étaient au congélateur pour une autre occasion.

Car mon idée diabolique était la suivante : Quelqu’un qui a le culot d’offrir un repas à préparer afin qu’elle le déguste, ne mérite rien d’autre que du tout prêt !!!!

Rhaaaaa, je ne vous raconte pas la tête de la copine en voyant les cartons de pizza et la « superbe » table ! Siiii, je vous raconte !!! Elle n’en revenait pas ! Pendant 10mn elle s’est lamentée en disant « J’y crois pas !!!! Moi, qui m’attendais à un super repas ! J’ai fait exprès de ne pas trop manger pour me remplir la panse ce soir ! C’est pas possible ! T’as pas fait ça, Claire ?! ».

Si.

J’ai fait !

Mais que pour 10mn… j’ai un cœur quand même !

Mais rien que de voir son visage …. Rhaaaaaaaaaa…. Quelle rigolade !

Faites gaffe, hein !! Ne me faites pas de mauvais coup… ça pourrait mal tourner ! ;-) Gniark, gniark !!

Voici l’entrée de ce fameux repas. Elle est devenue une de mes recettes favorites 2008 !
Je la dois à Cess qui grâce à cette recette a gagné une journée avec Cyril Lignac ! (Vilaine !)

Je n’ai rien changé à la recette, tellement je la trouvais parfaite en lisant les ingrédients ! Et nous n’avons pas été déçus !!! Je vous la copie-colle !


Verrine avocats, poivrons et crème fouettée aux crevettes

2 citrons
2 avocats

2 poivrons rouges
1 pot de crème liquide (20cl
)
6 grosses crevettes
1 càc de sucre en poudre

1 pincée de piment d'Espelette
Sel, poivre
Baies roses


Avant de démarrer, placer les fouets du batteur électrique au congélateur...

La couche "verte" aux avocats...
Eplucher les avocats, les mettre au mixeur avec le jus d'un citron, sel et poivre
Répartir le mélange dans les verres...


La couche "rouge" aux poivrons...
Couper les poivrons en 2 dans le sens de la longueur, les passer sous le grill du four jusqu'à ce que la peau noircisse et cloque. Les sortir et les enfermer dans des poches congélation pendant 1/4d'h pour qu'ils soient plus facile à peler.
Une fois la peau enlevée, les mettre dans le mixeur avec une bonne pincée de piment d'Espelette et le sucre en poudre
Répartir sur la couche d'avocat...

La crème fouettée aux crevettes...
Décortiquer les crevettes et les couper en tronçons d'1/2 cm
Mettre la crème liquide dans un récipient (dans l'idéal, il faut qu'il soit froid) et la battre (avec les fouets sortis du congélo...) jusqu'à obtenir la crème fouettée (5 bonnes minutes...)
Ajouter à la crème : le jus d'un citron, du sel, du poivre et les crevettes et répartir sur la couche de poivrons

Parsemer de quelques baies roses concassées et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir...

C’est moi qui parle !: La recette est pour 6 personnes en amuse-bouche. J’ai gardé les mêmes quantités pour 4 personnes mais servie comme entrée en verrines.

C’est frais, c’est parfumé, c’est délicieux !

Je ne vais pas vous laissé comme cela. Vous pouvez voir sur la photo que j’avais servi autre chose avec les verrines.

Il s’agit de quartiers de pêche et nectarine caramélisés au serrano ! Je sais, ce n’est plus de saison, mais je vous mets quand même la recette.


Pêches et nectarines caramélisés au Serrano

2 pêches
2 nectarines
16 tranches de Serrano
1 noix de beurre
1 càc de sucre

Passer les fruits sous l’eau et bien les essuyer.
Couper les fruits en quartiers et jeter les noyaux.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les fruits.
Saupoudrer de sucre et bien faire revenir les fruits.
Mettre les fruits dans un plat et les laisser refroidir.
Enrober chaque quartier de fruits avec une tranche de Serrano et servir.

C’est moi qui parle ! (encore) : Avec une « petite goutte » de Porto, ce n’est pas mauvais non plus !!! Cette recette peut se servir en amuse-bouche ou entrée. Idéale pour un buffet ! Nous nous sommes régalés !


Bon, je vais peut-être vous lâcher, là, non ?! Ça suffit ?!
Oh allez, je vous mets encore un extrait de spectacle de marionnettes pour adultes qu’Oli et moi adorons !!!


La « star » est la taupe cholérique, moitié débile et pratiquement incompréhensible!!!
Fin octobre nous allons voir l’artiste caché derrière ses poupées : René Marik.
Pour cet extrait du spectacle, il n’est pas nécessaire de pouvoir parler allemande comme vous pourrez le remarquer…





3 oct. 2008

Tag der deutschen Einheit - Jour de la Réunification Allemande

Encore une année de passée.... encore une année d'ajoutée à mon compte d'années vécues en Allemagne.

Encore une année où je (re)vis cette réunification de l'Allemagne. 18 ans de réunification des deux Allemagnes. La RFA, LE pays, et la RDA, le bout rajouté, s'il on veut.... Dunkeldeuschland, la sombre Allemagne, comme le disent encore certains Allemands (de l'ouest).

Pour moi, cela fait 19 ans de réunification. 1989, l'année où je suis arrivée en Allemagne.
Je ne vous raconterai pas encore une fois comment je l'ai vécue, je l'ai déjà fait ici et , mais tous les ans cette période de l'année me rappelle certains souvenirs.
Alors de quoi pourrai-je vous parler aujourd'hui???

Je me suis aperçue les dernières années que beaucoup d'Allemands ne sont toujours pas "habitués" à la signification de cette journée.
Certains se demandent même pourquoi cette journée est fériée, et là, vous vous en doutez, je tombe des nues!!!!
Ohé du bateau!!!!! Il faudrait peut-être se réveiller! Ouvrir les yeux et apprendre à connaître un peu son pays.
Cette semaine encore dans le tram j'entendais deux dames bavarder se demandant pourquoi le 3 octobre était férié. No comment!
Heureusement que je devais sortir à cet arrêt, sinon je crois que j'aurais dit quelque chose.

Malheureusement l'ex Allemagne de l'est n'est pas très connue des Allemands, ce que je trouve très dommage car c'
est une partie de l'Allemagne que j'apprécie beaucoup pour sa beauté, sa particularité, ses habitants et sa culture.
J'ai eu la chance d'apprendre à connaître se côté de l'Allemagne où tout n'est pas encore aussi moderne qu'à l'ouest pendant les études d'Oli qui étudiait à Weimar, la ville de Goethe.

Si un jour vous faites un voyage en Allemagne, je vous invite à voyager dans la partie est de l'Allemagne. Vous y verrez encore les routes telles qu'elles étaient il y a 20 ans, l'infrastructure est encore différente comparée à la partie ouest et la nature s'y différencie également. Et pour les très courageuses personnes parlant allemand, essayez de comprendre les "Ossis" comme on appelle les Allemands de l'Allemagne de l'Est (sans que ce soit péjoratif).... Je vous souhaite déjà bon courage. Moi, je n'y arrive pas.

Pour couronner cette journée, notre communauté des Knödels s'est donnée comme mission de vous présenter des bons petits plats légèrement germaniques.

Le mien est français et je le mange depuis que je suis toute petite. Ce plat, je le fais toujours en automne ou en hiver.
Les aliments réunis signifient pour moi ce que les Allemands aiment trouver dans leurs assiettes: La pomme de terre, la saucisse et le Wirsing (du chou frisé).
Je vous rassure, je ne cherche pas à confirmer les clichés, il y a encore beaucoup de choses que les Allemands adorent, mais il est vrai que les trois aliments nommés plus haut font partis des préférés. Et vous savez quoi? Et bien, ils ont bien raison les Allemands! Je les adore également!

Saucisses au chou
Pour 6 personnes

6 saucisses
12 PDT coupées en 2 ou 4
500g de carottes coupées en rondelles
1 Wirsing (chou frisé)
2 grosse càs de farine
6 échalottes
1 bouquet garni (thym, persil et laurier)
1L d'eau
1 cube de boeuf
1 cube épices
Sel et poivre

Ebouillanter le choux coupé en morceaux.
Faire dorer les saucisses avec les échalottes. Lorsque celles-ci sont bien dorées saupoudrer de farine et brasser 2 à 3mn.
Verser l'eau petit à petit et porter à ébulition.
Ajouter le bouquet garni, les carottes, les PDT, les morceaux de chou et les cubes de boeuf et épices.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter 30 à 40mn et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Vaisselle Luminarc

C'est moi qui parle!: LECKER! (prononcez: LAI-QUEUR), ce qui veut dire délicieux!!!!! Il n'y a rien de mieux pour se réchauffer...!!!

Et puis il y a aussi chez les autres Knödels et leurs bons petits plats ....
La Quiche Germaine chez Marion
La Spätziflette chez Flo Bretzel
ou leurs beaux récits sur l'Allemagne:
Die (Wieder)vereinigung chez Véronique

24 sept. 2008

Soupe de carottes au lait de coco - Billet post-vacances

Tuuuuuuuuuuut …. Tuuuuuuuuuuuut …. Tuuuuuuuuuuuuuuut….

Bonjour ici le blog-répondeur de Clairechen. Je ne suis pas là pour le moment ou plutôt si, mais je suis tellement frigorifiée depuis mon retour de vacances où il y a 5 jours j’étais à la plage avec 27°c, que des stalactites me pendent de partout… De plus, il m’est impossible de bouger puisque qu’il est assez difficile de marcher avec des bouillottes aux pieds. Merci de me laisser un message après le bip sonnore. Biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiip!





Je vois, vous êtes comme moi, vous n’aimez pas laisser de message sur les répondeurs. Me voici de retour, toute bronzée et (encore) zen, mais plutôt choquée par le temps et les températures. C’est que j’étais habituée à mes 28°c degrés miminum par jour, môa! A une tellement belle, chaude et turquoise que je suis scandalisée de trouver un temps grisou et froid…. Brrrrrrrrrr!!!!


Clac, clac, clac, clac, clac, clac, clac, clac, clac, clac, clac, clac, clac, clac, clac, clac, clac, (ça, ce sont mes dents qui claquent).

Si cela vous intéresse, je vous ferai un petit compte-rendu de la Sardaigne, mais que, et là je suis catégorique, si vous vous jetez à mes pieds, me dédicacez toutes vos recettes, m’envoyez des cadeaux et m’offrez 500.000 Euro. Sinon, ce n’est même pas la peine! Bon … c’est peut-être un peu trop demander, donc j’attends vos réactions d’abord, pour savoir si cette île vous intéresse.

Pendant ce temps, je vais vous donner quelques nouvelles de ma petite personne. Si cela

n’intéresse personne, rendez-vous directement à la recette plus en bas. Les autres, suivez-moi. Depuis que nos amis nous ont texto-té la semaine dernière de profiter du soleil pendant nos vacances, car too bad weather (trop mauvais pour les Anglophobes) en pays teuton, je rêve de manger des plats très diététiques, tels que: saucisses au chou, raclette, gratin de chou-fleur avec BEAUCOUP de béchamel…. C’est grave, docteur? Ou est-ce simplement les envies d’une femme enceinte?

A propos femme enceinte… Moi, qui désespérait de ne toujours pas sentir mini-moi avant de partir en vacances (j’en étais quand même à ce moment à ma 21 SA), et bien sachez que bébé a rattrapé le temps perdu. C’est la teuf dans le ventre, et vas-y que je m’amuse à donner des coups et que je me pendouille au cordon ombilical. Impossible de rester tranquille. Dès que je m’assois, la java commence!!!!

Je termine ce billet en m’adressant aux personnes faisant elles-mêmes leurs yaourts.

Cela fait maintenant plus d’un an que je fais mes yaourts et jusqu’à maintenant j’étais satisfaite. La texture n’était pas encore assez ferme, mais ça allait. Avant de partir en vacances j’ai voulu faire des yaourts à la vergeoise BRUNE. J’ai procédé comme d’habitude: Mélanger 1 litre de lait avec un yaourt, puis ajouter le sucre (environ 8 à 10 càs). Au final j’ai obtenu des yaourts liquides. Mais liquide de chez liquide.

Je n’ai pas abandonné, me disant que peut-être le lait de la première fois n’était pas bon ou tout autre raison et ai donc recommence. Cette fois-ci, j’ai ajouté quelques cuillérées de lait en poudre. Mais là rebelotte: Yaourts liquide.

Je désespère! Je ne vois pas pourquoi je n’arrive pas à réaliser des yaourts à la vergeoise BRUNE, alors que j’en réussis bien à la vergeoise BLONDE!

Qui peut me dire où est le problème? Que dois-je faire pour obtenir les ya

ourts desirés? Tout conseil est le bienvenu!!!!

Et quand je vous dis que j’ai envie de plats qui me réchauffent en voici la preuve avec cette délicieuse soupe………. Vous m’en direz des nouvelles!


Soupe de carottes au lait de coco
Recette légèrement inspirée de celle d’Audinette

Vaisselle Luminarc

2 oignons
1kg de carottes
½ L d’eau
1 cube de bouillon de légumes
400ml de lait de coco
2 càc de curry
1 càc de piment de cayenne
Sel et poivre


Emincer grossièrement les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une cocotte.

Eplucher les carottes, les couper en grosses rondelles et les ajouter aux oignons.
Diluer le cube de bouillon de légumes dans l’eau. Saupaudrer les carottes du piment de cayennte et du curry et verser petit à petit le bouillon. Saler et poivrer.
Mettre le couvercle sur la cocotte, monter le feu au maximum et attendre que la vapeur s’échappe du couvercle. Compter 20 à 25mn de cuisson.
Lorsque le temps de cuisson s’est écoulé mixer avec un plongeur. Remettre le potage sur feu moyen et ajouter le lait de coco. Bien mélanger.
Laisser mijoter encore 10mn puis servir!


C’est moi qui parle!: C’est simple, nous étions 6 personnes à table et la marmite à été VI-DÉE jusqu’à la dernière cuiller!!!!!!
J’étais bien triste d’ailleurs, moi qui comptait en emporter au bureau!!!!! Ah bravo les amis!!! ;-)

Cette soupe va devenir un best-of dans ma cuisine!!!!! A faire et refaire!
Une autre soupe de carottes? Pas de problème, c’est par ici: Soupe de carottes au Bresso

5 sept. 2008

Brioche parisienne - Je veux déménager!!!!

J’y crois pas…. Une semaine déjà de passée!!!!

Je vous ai assez tenu en haleine, voici la suite de l’histoire de mes voisins…

Depuis 1 an, nous avons donc 3 mecs qui vivent sur le même palier, nous les appelons le petit, le moyen et le grand. Nous garderons donc ces noms.

Les trois sont un peu bizarres mais toujours très aimables et gentils. Ils s’engueulent souvent…. Trèèès souvent, d’ailleurs, et même quand les fenêtres et les portes sont fermées, nous les entendons… C’est dire….

Bref… venons en à ma petite histoire. Récemment alors que je rentre du boulot, je rencontre un de mes voisins, le moyen. Dans ses mains toute une petite pile de boîtes en plastique transparentes, comme on achète des antipastis chez l’Italien. Ah, me dis-je, ce soir personne ne cuisine, on se fait plaisir! Pourquoi pas, hein?! Même à vous ça arrive, non?

Nous nous mettons à papoter un peu de la plus et le beau temps, comme on fait entre voisins. Pourtant mes yeux reviennent souvent se poser sur les boîtes… En tant que cuisine addict, on aime bien voir ce qu’il y aura à manger….

 

Tiens c’est bizarre…..

 

J’ai jamais vu ça…..


HEURK!!!!!!!.....

 

Mais….. mais…. JE RÊVE!

 

…………… Ça bouge!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Alors là, Mesdames et Messieurs , accrochez-vous, au menu, sauterelles géantes (mais vraiment géantes, hein!), cafards, insectes…. Bref… toute compagnie de mes animaux prefers!!!!!

 

Je pense que j’ai dû faire une drôle de tête, car mon voisin m’a tout de suite donné des explications….

 

C’est pour notre iguane, qu’il me dit!  

Ah… vous avez un iguane? (Bon, j’avoue, ça ne me fait pas peur… j’en ai déjà vu en pleine liberté …..)

Oui, oui…. Et puis, aussi un serpent!!! Lui et l’iguane doivent se partager ces petites bêtes!!!!

 

Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhh!!!!! Vous m’imaginez là complètement éffarée, les cheveux comme si j’avais mis les doigts dans une prise de courant (même si c’est de quoi j’ai l’air tous les jours, mais là en pire!) et prête en prendre fuite??? Et b

ien vous avez raison!!!!

 

Bon, et bien je préfère les “p’tites bêtes“ au serpent!!!!! Je veux déménager!!!!!!


***


Je vous quitte je pars en vacances en Sardaigne pour deux semaines!!!

Je vous laisse avec la recette vue chez Audinette de la brioche parisienne. Je n’ai rien changé à part ajouter des pépites de chocolat!!!!!

 

C’était hyper bon!!!!!!! 

 

A bientôt!


28 août 2008

Caesar's Salad - La flemmingite aïgue monstrueuse!

Ça suffit!!! Fini la paresse!!! Il faut se reprendre en main ma p’tite Clairechen !

La rentrée a déjà eu lieu il y a deux semaines ici, enfin en Rhénanie du Nord Westphalie, mais moi je ne l’ai toujours pas faite.
Nan, mais pitié épargnez moi, ne me faites pas de reproches SVP…. Hein Tania ?! ;-)

Mon excuse c’est l’énorme flemmingite aigüe qui m’a assaillie, comme ça sans rien dire. C’est terrible une flemmingite !!!!
L’envie de bloguer n’était pas tellement au rendez-vous ces dernières semaines. Lire les billets des autres : OK, commenter : OK, se lécher les babines devant les recettes des autres : OK ; mais publier soi-même : euh… non. Un grand moment de doute m’a également envahi à un moment : Mes recettes méritent-elles d’être sur la blogosphère, elles sont nulles, etc…. Bon, je vous rassure, hein, je vais continuer à vous embêter avec mes recettes. Ce ne sera pas au niveau des grands cuisiniers, hein, mais jusqu’à maintenant personne ne s’est plaint, donc ….

Autre raison de mon absence : Shopping pour bébé, chercher une sage-femme, chercher des cours d’aquagym pour femme enceinte, chercher un cours de préparation à la naissance pour couple, etc. Par shopping pour bébé, je vous rassure tout de suite, je ne me suis pas déchaînée à acheter du rose ou du bleu, non, non, non, j’étais plutôt à la recherche de la poussette « de mes rêves » que j’ai justement trouvée d’occasion et réussi à acheter à prix riquiqui… enfin tout est relatif… Prix riquirqui relativement si on compare au matos neuf.

Et puis ce qui a occupé nos journées (après le boulot, hein, je vous rassure) c’est la recherche d’un nouvel appart. Pourquoi déménager ? Ah mais je vous explique tout de suite, pas de panique Monique !


Si je vous dis 4ème étage, 86 marches, pas d’ascenseur, vous comprenez ? Ça va être difficile avec un p’tit grumeau (Copyright Nath !), donc on cherche, on cherche, on cherche…. Et c’est pas gagné, c’est moi qui vous le dit. J’en ai vu des apparts petits, sales, moches, mal entretenus, magnifiques mais caution énorme. Bref, nous ne sommes pas sortis de l’auberge….
Mais il y a une autre raison pour que MOI je veuille déménager. Je pense que la majorité des femmes (et quelques hommes aussi, qui sait ?) me comprendront.
J’ai appris il n’y a pas longtemps un truc…. Rhalalala un truc dingue !!!! La tension monte, hein ??? Non ?

Cela concerne mes voisins : 3 mecs un peu bizarres qui ont des penchants trop zarbi (oui, j’me la joue là) et dégoûtantes pour moi. Votre cœur bat-il plus vite ? Un p’tit peu ? Trèèèès bien !!! La suite pour la prochaine fois !!!!!

Rhooooooooooo, je suis ignoble !!!!!! C'est la joie de vous retrouver qui fait ça!

C’est pas tout les amis, mais la recette ? Oukélé la recette ?!
Il y a des semaines de ça, disons début juillet (ARGH !),
Anne me lançait le défi de réaliser sa Caesar’s Salad pour le jeu Esketékap ! Et là, je me suis exclamée « Oah, la meuf, bien sûr que j’suis kap !! » ! Naaaaan, j’ai pas dit ça. C’était plutôt des cris de joie dans le genre « Hiiiiiiiiiiiiiiii !!!! WAOW !!!! Super ! »… Oui, je me suis réjouie, puisque j’adore cette salade et que je ne l’ai jamais faite !

Anne’s Caesar’s Salad

Ben, je n'ai rien changé à la recette, donc je copie colle !

Pour 4 personnes :
12 aiguillettes de poulet
1 petite boite d'anchois (8 anchois)
120 ml d'huile d'olive + 6 cuillers à soupe
5 gousses d'ail
poivre
Parmesan
Laitue iceberg
ou romaine
8 tranches de pain de campagne pour les croûtons
1 citron
1 grosse cuiller à soupe de moutarde
1 cuiller à café de sauce Worcestershire (facultatif)

Epluchez 2 gousses d'ail, ôtez les germes et écrasez-les dans 4 cuillers à soupe d'huile d'olive. Laissez infuser pendant 1/2 heure.
Dans une poêle, mettez 2 cuillers à soupe d'huile d'olive et faites cuire vos aiguillettes. Laissez-les ensuite refroidir, puis coupez-les en morceaux.
Lavez votre salade et essorez-la.
Au bout d'une demi heure, mettez vos tranches de pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec l'huile et l'ail mélangés.
Enfournez à four chaud (200°C) et laissez cuire le temps qu'ils deviennent croustillants (environ 15 minutes). Laissez-les ensuite refroidir, et coupez-les en cubes.
A l'aide d'un économe, râper des lamelles de Parmesan. Pour la quantité, c'est au goût de chacun.

Préparez votre assaisonnement :
Pelez 3 gousses d'ail, dégermez-les.
Mixez-les avec 3 cuillers à soupe de jus de citron et les filets d'anchois.
Ajoutez 1 grosse cuiller à soupe de moutarde, la sauce Worcester et poivrez.
Mélangez.
Ajoutez 120 ml d'huile d'olive petit à petit, et, à l'aide d'un batteur électrique (plus facile), montez la sauce en mayonnaise.

C’est moi qui parle !: Vous voulez que je vous dise quelque chose, surtout toi la brunette au fond, là, au nom de
Anne : C’était trop bon !!! C’était tellement bon que Oliver la terreur m’en demande AU MOINS une fois par semaine…. Bon, je ne l’écoute pas trop, parce que sinon nous ne mangerions que ça ! Mais vraiment, VRAIMENT, c’est trop bon !!!
Merci Anne de m’avoir lancé le défi.

Maintenant à moi de choisir quelques victimes !!! Gniark, gniark ! Et puis ce sera de la cuisine allemande tant qu’à faire ! J’ai une réputation à sauver moi!!!

Alors les heureuses élues sont Auré qui devra réaliser le Pfannekuchen aux pommes et bacon et Aude qui est encore en train de choisir parmi quelques recettes allemandes que je lui ai proposées...

Les filles, j'attends vos réalisations!